.
Меню сайта
Главная Музыка (MUSIC) Это Интересно (NEWS) Блог (BLOG) На форум (FORUM) Фотоальбом Обзор Интернета Обратная связь FAQ-Советы ПРАВИЛА добавления новостей
Разделы дневника
статьи о музыки [10]
Мини-чат
Новости Форума
ОФ САЙТ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 342
Главная » 2008 » Октябрь » 24 » нью эйдж
нью эйдж
23:24

Наверное, человечество еще никогда не было так далеко от единства с природой, которую человек постоянно "покоряет" и "подгоняет" под себя.

Музыка Солнца - Нью Эйдж - New Age.

Наверное, человечество еще никогда не было так далеко от единства с природой, которую человек постоянно "покоряет" и "подгоняет" под себя.
Мы, как белки в колесе, крутимся день за днем, месяц за месяцем, год за годом, откладывая "на завтра" свой внутренний мир, свою душу. И для многих как раз музыка является той отдушиной, которая позволяет обрести себя, убежать от суеты и обыденности в мир ярких красок и чувств. Кто-то находит себя в рок-музыке, кому-то ближе джаз или классика, или то и другое вместе, в зависимости от стиля жизни, внутреннего состояния и, если хотите, философии.
Безусловно, музыка - не панацея от всех бед, она может лишь усиливать или уменьшать наши эмоции и, если нет внутренней искры на конкретную музыку, созвучия и интереса не получается, и мы ищем что-то другое. Мне трудно представить водителя, мчащегося со скоростью 100 км/ч и слушающего ноктюрны Шопена. Каждой музыке свое место и время.
В огромном океане направлении, стилей, на мой взгляд, есть особая ячейка, которая наиболее близка к выражению гармонии, отражению самых сокровенных истин и чувств, и это музыка нью эйдж (new age).
Музыка new age - это направление, сформировавшееся в начале 70-х годов. В переводе с английского, new age означает Новый Век, Новая Эпоха. В самом начале она рассматривалась как одно из ответвлений альтернативной музыки созданное в противовес культурам, которые пропагандировали своими текстами насилие, жестокость, наркотики…
Тогда new age распространялся в самых разнообразных местах рядом с хрусталем и конфетами в овощных, аптеках, вместе с философской и религиозной литературой, и предназначался на тот момент в основном для духовных практик и техник, а также для психотерапии. Позже, с развитием электронной музыки и технических возможностей new age стал более разнообразнее и перестал отождествляться только с музыкой для медитации и релаксации.
Сегодня понятие этой музыки настолько широко и противоречиво, что вызывает достаточно много разночтений и оговорок, отчасти, наверное , потому, что элеметны new age при желании можно найти у многих музыкантов, тем более, если их стиль не укладывается в уже существующие рамки, и с легкой руки какого-нибудь диджея мы читаем или слышим следующее: "Дип Форест" (Deep Forest) - это музыка new age. Но при всем моем уважении к творчеству этой группы, даже если в нем и есть электронное звучание, и присутствуют народные мотивы и звуки природы - это, скорее, поп-муэыка.
Или, анализируя альбом Novus Magnificent, американского композитора Констанс Демби (Constance Demby), который можно одинакого оценить как электронную, так и как музыку new age. О категории new age говорит и сам музыкант, хотя почти во всех каталогах и справочниках вы найдете ссылку на электронную музыку. Или самое распространенное заблуждение на примере широко известного Ванжелиса (Vangelis). Прослушав его альбом Oceanic, который написан в классическом духе new age, все остальные его работы автоматически приравнивать к этому же стилю будет ошибочно. Так что же скрывается под названием new age?

New Age - это общее название, которое объединяет множество музыкальных категорий и стилей. Это сплав духовной, электронной, этнической, классической, инструментальной, симфонической музыки со звуками природы в самых разных пропорциях и долях. В этом списке могут быть и другие направления, например джаз, в результате чего и получился new age soft jazz Джонатан Кэйн, Макс Фольмер (Jonathan Cain, Max Folmer), но незыблемым остается лишь духовная часть, что делает музыку new age одновременно консервативной и постоянно развивающейся, которая может быть очень легкой и поверхностной - Карунеш (Karunesh album Colours of Life), и серьезной, глубину которой не всякий меломан осилит - Девид Парсонс (D. Parsons album Dorje Ling).
Под классическим new age понимается пространственный синтезатор, звуки природы и медитативная "сладкая" мелодия. Современному new age присущи ритм, "созерцательность в действии", многоинструментальные вариации, которые по своему качеству могут удовлетворить самого искушенного слушателя. Это синтез древних традиций и современности, взгляд в далекое прошлое и будущее.
Эта музыка шла с двух концов света: из Америки - смесь электроники и аккустических инструментов, сочиненная и сыгранная такими людьми, как Вильям Аура (William Aura), Марс Лазар (Mars Lasar), Джим Брикман (Jim Brickman), Дэвид Ланз (David Lanz),и выпускаемая такими фирмами, как WINDAM HILL, Real music, HIGHER OCTAVE, NARADA. А навстречу из Германии ранних семидесятых, где и зародилась синтезаторная и в основном электронно смонтированная музыка, распространявшаяся по миру благодаря группе TANGERINE DREAM, и такими солистами, как Клаус Шульц (Klaus Schulze) и Кристофер Франке (Christopher Franke).
Музыкальные стили и течения, сливаясь воедино и поглощая все самое, пожалуй, прогрессивное и одновременно традиционное, объединяя душу и космос, звук и тишину, образовали водоворот new age, музыку, позволяющую установить прямую связь между композитором и слушателем, потому что автор является в то же время и исполнителем, и в большинстве случаев играет соло. Каждый может создать гармонию внутри себя и поделиться этим с другими через музыку.
Огромный вклад в электронную и new age музыку внес своими экспериментами Б .Ино (B. Eno). Еще в самых ранних его альбомах можно узнать элементы new age музыки, а его альбом Neroli до сих пор используется в роддомах разных стран для помощи при родах.
Сейчас в руках известных и неизвестных музыкантов синтезаторы и электроника все больше завоевывают себе место даже в таких музыкальных стилях, которые раньше не считались частью электронной музыки. Многие группы (SOFTWARE, G.E.N.E., AEOLIAH) доказывают, что для коммерческого успеха совершенно необязательно отказываться от композиторского и исполнительского таланта. Главное, наверное, в том, чтобы в музыкальном произведении была искра-момент, доносящий до слушателя те молниеносные импульсы удовольствия, которые пронизывают с головы до ног, те сенсационные по своей красоте и умиротворенности звуки, обретающие уникальную форму и проникающие в нас.
Одним из представителей классического new age является группа музыкантов из центра Ошо, что находится в Индии, в Пуне под руководством одного из родоначальников этого стиля - Дойтер (Deuter). Эти музыканты достаточно хорошо известны в среде любителей new age - Карунеш, Камаль, Луна, Анугама, Прабордхи (Karunesh, Kamal, Luna, Anugama, Prabodhi…), и интересно заметить, что ни один из этих исполнитнлнй не выходит без соавторства музыкантов из этой же компании. Все музыканты европейцы, и свой процесс самораскрытия и духовного поиска выражают через музыку. И если они основываются на традициях Индии, то всемирно известный Китаро (Kitaro) берет вдохновение в культуре Японии, Эния (Enya) в кельтских традициях, Николас Ганн (Nicolas Gunn) - индейских. Некоторые музыканты - Терри Олдфилд (Terry Oldfield) обращаются к христианству, но в целом new age нейтрален, и основой многих произведений являются картины природы и космос.
Музыка, и в особенности new age, - это не только результат умственного процесса, но и выражение эмоций. Она интуитивна и спонтанна. Слушать музыку по-настоящему - это раскрывать ее для себя и чувствовать то, что чувствовал сам музыкант.

Повсеместное использование мелодий в духе new age в многочисленных заставках на радио и телевидении, в том числе и на российских каналах, постоянное и долговременное присутствие представителе new age в хит-парадах разных стран наравне с другими направлениями и стилями, многомиллионные тиражи отдельных музыкантов, которым могут позавидовать многие поп и рок звезды, на мой взгляд все же не отражают общей картины и духа new age. А это прежде всего личная, если хотите, интимная музыка, которая не должна нравиться всем, иначе она утрачивает нечто сокровенное, если ее ставить на коммерческие рельсы.
New аge - это музыка пробуждения, гармонии, добра, радости и красоты, последний штрих в которой ставит сам слушатель.

Музыкальное явление, получившее общее название NEW AGE, чрезвычайно многогранно и обширно в своих границах. В настоящее время существует определенная путаница в том, к какому стилю отнести тех или иных исполнителей, поскольку многие имена занесены в самые разные категории одновременно. Но в этом нет ничего странного, главное - разобраться в сути музыки стиля NEW AGE. Существует множество определений этого явления. Одно из них, объединяющее, пожалуй все это разнообразие, сводится к простому термину - Contemporary Instrumental ( Современная инструментальная музыка ). Название NEW AGE ( Новый Век ), как более короткое и броское, было, по всей видимости, выдвинуто не столько музыкантами, сколько теми, кто способствовал записи и распространению этой музыки в период начала ее коммерческого успеха. Несмотря на то, что сам термин стал известен широкой аудитории лишь в 80-е годы, идея такой музыки зародилась намного раньше. Я не побоюсь высказать предположение, что то специфическое ощущение медитативности, утонченности и некоторой отстраненности от реальной жизни, которое объединяет всех представителей данного течения, возникло еще в конце 19-го - начале 20-го века. Нечто новое появилось тогда в творчестве Габриэля Форе, Эрика Сати, Клода Дебюсси, Мориса Равеля. Тогда же в академической музыке наметилось заметное влияние восточных культур. Это можно видеть в произведениях таких русских композиторов как А. Бородин, С. Рахманинов, Н. Римский-Корсаков.
Импрессионистская тенденция с восточным оттенком получила совершенно другое воплощение через несколько десятков лет, когда в обществе назрела необходимость в медитативной музыке, когда тяга молодежи к древним духовным знаниям Востока стала почти модой, когда появились новые технические средства, электронные инструменты и секвенсоры, в корне изменившие сам способ ее исполнения. Истоки музыки NEW AGE можно найти в самых разных областях. Это изысканные виды импровизационного модального джаза, возникшие независимо от развития хард-бопа, это тихая и неагрессивная рок-музыка направления Art-rock, акустическая камерная академическая музыка с минималистским уклоном и, конечно, электронная техно-музыка. Этническая музыка разных народов и эпох сознательно не упоминается в их числе, хотя она и сыграла огромную роль в формировании всей эстетики стиля NEW AGE. Она стала частью отдельного направления, получившего название WORLD MUSIC.
Зачатки музыки NEW AGE как массовой культуры возникли во времена хиппи, в середине 60-х годов. Первой ласточкой считают запись американского джазового кларнетиста Тони Скотта ( Tony Scott ), который в 1964 году выпустил диск "Music for Zen Meditation" c использованием японских народных инструментов и совершенно нового подхода к джазу. Тогда он показался всем белой вороной и не был оценен по достоинству. Во второй половине 60-х в молодежной среде стало заметным стремление к уходу от всего агрессивного, активного, реально-практического. Это был своеобразный вызов нового поколения, брошенный образу жизни своих родителей, их прагматизму и бездуховности. Характерно, что многие юноши и девушки из благополучных и даже очень богатых семей покидали свои дома, объединяясь в свои "семьи", живя как "дети-цветы". Вторая половина 60-х и первая половина 70-х были временем небывалого увлечения молодежи различными видами религии и духовными учениями. Прежде всего, возрос интерес к христианству, что принесло огромную популярность рок-операм "Jesus Christ Superstar" и "Godspell". Интерес к индийскому древнему знанию - Веданте - начал зарождаться еще в самом начале 60-х, когда известный Учитель йоги - Махариши - приехал в Англию, где с ним познакомились участники группы "Beatles". Затем последовала их поездка в Индию, в один из ашрамов. В результате один из членов "Beatles" - Джордж Харрисон серьезно увлекся не только игрой на ситаре, но и индийской философией, что оказало заметное влияние и на многих поклонников группы. Далее последовал приезд в Европу и США выдающегося индийского музыканта Рави Шанкара со своим ансамблем, его сотрудничество со многими известными исполнителями, такими как Иегуди Менухин, Зубин Мета, Андре Превин. Это способствовало расширению массового интереса молодежи к древней индийской да и вообще к восточной культуре, к Веданте, к учению йогов, буддизму и дзэн-буддизму, суфизму, даосизму. Поселившийся в США индийский йог и Учитель Шри Чинмой оказал влияние на творчество выдающегося гитариста Джона Маклафлина, посвятив его в индуизм и присвоив ему второе имя - Махавишну. Ансамбли "Mahavishnu Orchestra" и "Shakti" ( состоявший из Маклафлина и индусов - исполнителей на древних народных инструментах ) оказали тогда ошеломляющее воздействие на молодое поколение слушателей. Тогда же возник и ансамбль "Oregon", в котором изысканная музыка, напоминающая европейское Средневековье, была окрашена в индийские тона, поскольку один из участников - Колин Уолкотт (Colin Walkott) играл там на самостоятельно освоенных табла и ситаре.
NEW AGE - в большинстве случаев музыка не импровизационная, а скорее выверенная заранее, поскольку она призвана создавать некие состояния души, позволяющие погружаться в собственное подсознание. Лишь немногие импровизаторы способны играть, не нарушая законов медитативности. Тем не менее, нельзя не отметить вклада в развитие музыки такого рода со стороны целого ряда истинных импровизаторов и джазовых новаторов. В этой связи вспоминаются некоторые записи Билла Эванса ( Bill Evans ), Пола Хорна ( Paul Horn ) или Пола Уинтера ( Paul Winter ).
Как известно, движение хиппи сошло на-нет с появлением новых поколений молодежи, новых идеалов, новых условий жизни во второй половине 70-х. Рок-культура сменилась беззаботной и примитивной музыкой DISCO, агрессивной музыкой панков и хэви-металистов, экзотическим REGGAE, хип-хопом и Новой Волной ( New Wave). Но спокойная и благородная музыка, возникшая до этого, не исчезла. Она продолжала независимо развиваться в субкультуре и вышла на поверхность в 80-е годы как особый вид молодежной культуры, правда уже элитарной, под названием NEW AGE. Элитарность ее состояла в том, что ее основными и типичными потребителями на какое-то время стали представители новой социальной прослойки, возникшей в Соединенных Штатах Америки, и получившей название "яппи" ( созвучной с "хиппи", но совершенно иной по своей идеологии). В расшифровке это слово означает "молодые городские профессионалы", YUPpy (Young Urban Professionals). К ним относились наиболее талантливые и удачливые выпускники ведущих университетов, специалисты по застройке новых районов городов, адвокаты, юристы, предприниматели. Какое-то время они действительно считались элитой и были законодателями моды в среде интеллектуальной и преуспевающей американской молодежи. Их музыкальные пристрастия, продиктованные размеренным и крайне рациональным образом жизни, исключали все примитивное, агрессивное, но и чересчур сложное. Поэтому и получила поддержку соответствующая музыка, которая не раздражала бы довольно широкий круг молодых бизнесменов, не желавших слушать традиционный джаз, рок или фанк, или опускаться до дискотечного времяпрепровождения. Но, уже к концу 80-х в студенческой среде возникло отрицательное отношение к ЯППИ, как к людям холодным и чересчур расчетливым. Да и сами яппи первой волны, повзрослев, превратились в карьеристов, в сильных мира сего, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так что, к началу 90-х коммерческий интерес к музыке NEW AGE начал спадать. Но она, перестав быть модной, тем не менее, продолжает существовать и развиваться, имея постоянный круг своих слушателей. Как это ни парадоксально, но некая часть этой спокойной и благородной музыки нашла свое прикладное применение в ряде сфер практической жизни. Ее проигрывают в аэропортах, в лифтах громадных офисных зданий, используют в медицине, везде, где необходимо создание душевного равновесия. NEW AGE нельзя считать музыкой упрощенной, хотя часто встречаются образцы, где нет сложных гармоний или изощренных импровизаций. Ее сложность в глубине переживаний, доступной отнюдь не каждому. Нередко прослушивание такой музыки помогает человеку освободиться от стрессов каждодневной жизни большого города, очиститься, расслабиться и сберечь свою психику от срыва.

Современные критики подразделяют NEW AGE на ряд самостоятельных направлений, среди которых следующие:

Solo Instrumental (Инструментальные сольные проекты)
Adult Alternative (Альтернативная музыка старшего поколения)
Progressive Electronic & Electro-Acoustic
Ambient (Музыка окружающей среды)
Neo-classical (Новая классика)
Ethnic Fusion &Techno Tribal (Этническая музыка)
Chamber Jazz
Minimalism
Space (Космическая музыка)
Health (Исцеляющая музыка)

Категория: статьи о музыки | Просмотров: 2144 | Добавил: 2olega | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Новые релизы
Electronic


Motion Unit feat. Garp - Copper (2001) Single

Electronic


SріrаІDrеаms - Іlusіоns (2017)

New Age


Anthony Miles - Even Wolves Dream (1993)

Ambient / Downtempo


Аlоnе - Dоwn 0n Тhе Rіvеr (2017)

Electronic


Xen Ochren & Ben Moore - Tensions (2012) EP

Electronic


Afghan Headspin - The Blimey Ladder (2008)

Electronic


Afghan Headspin - The Story So Far (2011)

New Age


Terry Lee Nichols & Rebekah Eden - We have only come to dream (2018)

Celtic/Folk/World


Маkуо - Тrіbаl Dub (2017)

Electronic


Таngеrіnе Drеаm - Quаntum Gаtе (2017)

Друзья сайта
Copyright http://2olega.ru © 2018Хостинг от uCoz