Adham Shaikh Вот, что он сам про себя пишет на сайте звукозаписывающей компании, выпускающей его последние пластинки (ссылка в конце статьи) Я - композитор, продюсер и звукорежиссер, профессионально занимающийся музыкой в течение последних 15 лет. Родился в Англии и переехал в Канаду еще в детстве, где рос в сельской местности в Онтарио на ферме. Я начал экспериментировать с синтезаторами еще в начале 80-х годов, это меня очень цепляло. Я был поглощен созданием музыки при помощи электронных инструментов. Изучал основы электроакустической композиции в Королевском Университете в Кингстоне Онтарио в течение трех лет, записывал и выпускал музыку начиная с начала девяностых. Музыку тех дней очень сложно отнести к какому-либо направлению или каталогизировать, да и какую музыку я сочиняю сегодня мне тоже очень сложно классифицировать. Всеобщий грув (global groove) - то, что я чувствую, внутри себя всегда. Идеями для своей музыки я питаюсь от различных культурных направлений народов мира, стилей и традиций их музыки. Пока я рос, я слушал индийское регги вперемешку с западной музыкой, и это очень сильно оказало влияние на мое творчество в последующие годы. Музыку, которую я сочиняю, вероятно, можно отнести к electronica, ambient, techno, electronic jazz. На мое творчество также большое влияние оказали сочинения таких музыкантов как Brian Eno, Sheila Chandra, Zakir Hussian, Bill Laswell, The Orb, Aphex Twin, Trilok Gurtu, Makyo , Niten Sawhney, Jimpster , Legion of green men, Zion Train watershell dan handrabur, Bernie Krause. Я создаю ambient soundscapes окружающей среды , записывая их в течение многих лет на многолюдных сборищах в Ванкувере. А затем смешиваю их во всеобщий грув эмбиента, этно-даба и фанка в Торонто, Монреале, Ванкувере, Виктории, Лондоне.
"Journey to the Sun" изначально вышел в 1995 году в рамках ежемесячной серии Instinct Ambient ограниченным тиражом, который был быстро раскуплен, поэтому впоследствии альбом стал очень ценным раритетом. Но по многочисленным просьбам слушателей, альбом был переиздан на лейбле Interchill в 2006 году. До этого на Interchill никогда ничего не переиздавалось. Среди электронных музыкантов считается модным соединять экзотические мотивы с синтезаторным звучанием, однако выделиться среди множества энигмоподобных клонов получается лишь у единиц. "Journey to the Sun" Адама Шаиха - это один из немногих альбомов, который по праву достоин того, чтобы быть внесённым в сокровищницу жанра. Здесь нам предлагается совершить по-настоящему увлекательное и неповторимое звуковое путешествие в чарующую и таинственную атмосферу Востока. Стоит только надеть наушники и включить этот диск, и с первого же трека "Guru Sambhu Dada" в воображении начнут появляться древние архитектурные памятники и обширные азиатские пейзажи. Далее следует изумительное десятиминутное произведение "Emergence", которое аккуратно, слой за слоем обволакивает сознание слушателя и постепенно, словно на воздушном шаре, переносит его в оживлённую атмосферу индийской толпы. Затем, после коротенькой, но обворожительной "Flute Interlude #1" идёт собственно заглавный трек - "Journey to the Sun", который в течении 14 минут рисует картину тихой сумеречной природы с помощью уникальных тембров и шумов различного происхождения (журчание воды, шум ветра, засэмплированные переговоры...), плавно перетекающих из канала в канал. Также на альбоме вы узнаете, как звучит река Ганг в полнолуние, и услышите звон колоколов азиатского храма. Ведь для альбома музыкант использовал сэмплы, записанные им непосредственно во время путешествия по Индии и Гималаям, а также экспериментировал со звучанием экзотических инструментов (например, звучание ситара растянуто во времени). В результате имеем продуманную самостоятельную работу с отличным, тонким мастерингом, доступную для общего восприятия.
1 Guru Sambhu Dada (1:47) 2 Emergence (9:58) 3 Flute Interlude #1 (0:42) 4 Journey To The Sun (14:15) 5 Innocence (0:34) 6 Infinite Emanation (9:42) 7 Dropal (1:07) 8 Flute Interlude #2 (0:44) 9 Ethereal Ion (3:23) 10 Liquid Evolution (16:39) 11 Ganges By Full Moon (2:27) 12 Sri Kainchih Templebells (1:13) 13 Zero G (5:46)
01- Bellydancer 02- Ciew Mewele By Issa Bagayogo (Dusty Foot Rmx) 03- Marmalade Sun (Afro Dub Mix) 04- Dougoulanta 05- Beyond I 06- Ya Buoy By Omar Faruk Tekbilek (Spiral Eyes Rmx) 07- Sub Bubble 08- Peace To The Middle East (Featuring Ganga Giri) 09- Collective 10- Deep Dream Meme