Cesaria Evora - Форум
.
Скачивайте архивы - этим вы продлеваете их жизнь на серверах
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: nesco, MicroQ 
Форум » МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ » Enigmatic , New Age , Instrumental » Cesaria Evora
Cesaria Evora
2olegaДата: Воскресенье, 08.02.2009, 16:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4851
Статус:

Кое-что из биографии:

Острова Зеленого Мыса (или Cabo Verde), расположенные в 500 милях от западного побережья Африки (напротив Сенегала), включают островок San Vincente с главным портовым городом Mindelo. Именно там в 1944 году и родилась Cesaria Evora. Португальский колониальный режим пал в 1975, и на островах стали селиться выходцы из Африки, Португалии, Южной Америки. Смешение местных культурных традиций и европейских веяний породило на островах музыкальный стиль, который получил название морна (morna). Португальская музыка fado, джаз, латиноамериканские мотивы - все это переплавилось в морна (от английского слова “mourn” - оплакивать, горевать). Классические морна - это португальско-креольские баллады о потерянной родине, отвергнутой любви, человеческой тоске и страданиях, неизменно в минорном ключе. Квинтэссенция этой всегда печальной музыки выражается понятием “sodade”, которым обозначают ностальгию. Сложно описывать музыку словами - стоит услышать Cesaria один раз, и многое станет понятно само собой.
Она росла в семье, где кроме нее было еще шесть братьев и сестер, детей поднимала на ноги мать, жизнь была бедной и есть досыта приходилось редко. Шестнадцатилетней девчонкой она начала зарабатывать на жизнь, выступая в местных барах. И почти двадцать пять лет пение приносило лишь жалкие гроши. Лишь в 1985 году она получила приглашение съездить в Европу вместе с еще четырьмя артистами архипелага. Вскоре Cesaria получила предложение записать альбом и провести тур по Америке.
Её уютные и грустные мелодии всегда звучат под акустические инструменты. Нежный рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет помогают певице передать глубокую меланхолию, пожалуй, наиболее характерную черту морна. “Морна очень похож на блюз, потому что это тоже способ передать в музыке человеческое страдание”, - объясняет певица свой музыкальный стиль.
Первый диск Cesaria Evora “La diva aux pieds nus” был записан в Париже в 1988 году на французской студии Melodie Records, но лишь в 1992 году, после выхода альбома “Miss perfumado”, её имя появилось на вершине французских чартов. Франция полюбила Cesaria, любовь была взаимной, т.к. и по сей день она живет в Париже.
Растущий успех позволил ей заключить контракт с RCA Records, для которого она записала 12 альбомов, и все они стали “золотыми”. В 1994 году был опубликован альбом “Mornes du capvert”, а в 1995-м - “Cesaria”. За этот альбом она была впервые номинирована на Grammy (и с тех пор оказывалась в числе номинантов еще четыре раза).
Выпустив коллекцию лучших песен в стиле морна “Sodade - les plus belles mornas de Cesaria” (1996), она продолжала ездить по всему миру с концертами. В 1997 выходит замечательный альбом “Cabo Verde”. Одной из самых сильных работ стал альбом 1999 года “Cafе Atlantico”. В том же году во Франции был опубликован диск “Mar Azul”, а следующей студийной работой стал альбом “Sao Vicente di longe” (2001). В 2002 году, за два года до своего 60-летия, Cesaria подвела промежуточный итог творческого пути, подготовив сборник лучших песен “Anthology”.
Но на этом она не успокоилась - буквально через год выходит великолепнейший “Voz D’amor”, а в 2006 - “Rogamar"…

Quote
Цезария Эвора — бабушка-певица c Островов Зеленого Мыса. Она курит сигары, ходит босиком и уже почти не пьет. Потому что не может.

Пожилая женщина с расфокусированным взглядом, мать троих детей, гордость своего маленького города Манделы, Цезария воплощает тайные мечты всех бабушек. Мне так кажется: в душе бабушки совсем не хотят быть похожи на Надежду Бабкину или героиню молочной индустрии с домиком в деревне. Правильные бабушки хотят быть похожи на Цезарию Эвору.

Моя бабушка чуть постарше Цезарии. Она не курит и предпочитает ходить в тапочках. Но это не потому, что она консервативна. Просто большой город навязывает свои нормы. Жизнь бабушек в мегаполисе ограничена рынком, телевизором и магазином, где продают тапочки и прозрачные гольфы.

Жизнь на природе молодит душу. Африканские бабушки лишены стереотипов.

Цезарии Эворе — шестьдесят два. Она родилась через два месяца после того, как на Россию напала армия Гитлера.

Пока моя бабушка-девочка пряталась от немцев под немецкой швейной машинкой «Зингер», Цезария Эвора имела беспечное африканское детство на природе.

Потом — любовь с музыкантом, концерты в кабаках и неизменный виски с сигарой.

Под рюмочку-другую Цезария вещала посетителям забегаловок о тяжелой жизни населения Островов Зеленого Мыса. Ее песенные истории складывались в морны — народные баллады. Для жителей культурной столицы островов — Манделы — она уже тогда была символом.

В конце восьмидесятых зрелую чернокожую Золушку заметил французский продюсер.

Ровно 10 лет назад Эвора с аншлагом собрала парижскую «Олимпию». Французы влюбились в темнокожую грузную женщину специфической внешности с редким, красивым голосом.

Островной шансон в скучающей столице моды приняли как смесь родного и экзотики. Французы устали от типичности собственных бульварных романсов. Их шансон всегда был либо патетикой из уст Эдит Пиаф, либо музыкой настроения парижских улиц из рекламы мыла «Камэй» — лиричной, но однообразной.

Цезария не похожа на французских шансонье. У нее есть «саудаджи». «Саудаджи» — особенное слово. Такого нет ни в одном языке мира, кроме португальского и его диалектов. Одно маленькое красивое слово переводится как «чувство светлой тоски по родине». Нам это немного странно, но ни один бразилец, португалец или житель бывшей колонии Кабо-Верде без «саудаджи» себя не мыслит.

Цезария не знает, как объяснить другим, что это такое. Единственный язык, которым она владеет, — креольский — странный диалект, похожий одновременно на все языки романской группы. На нем и поет.

Под музыку, напоминающую смесь шансонных традиций и босановы, босая Цезария выходит на крупные концертные площадки мира и рассказывает о своем народе.

Года три назад Цезарию массово полюбили в России. Наверное, полюбили за то, что нашей музыке давно не хватает «саудаджи». Российский шансон мало похож на смесь лирики и патриотизма. Российский шансон сегодня — это или тюремные напевы полных взрослых мужчин, или творения лауреатов Грушинского фестиваля. Последних, правда, принято называть бардами.

Оказалось, напевы заезжей пожилой полной дамы, поющей на непонятном языке, гораздо больше питают русскую душу, чем русскоязычные блатные страдания.

В расчете на массовость любви в Москве Цезарию пригласили выступать в спорткомплекс.

В «Олимпийском» — полный партер. Сидячие места наверху дешевле — сияют синими дырками кресел. На трибуне за моей спиной сидит бабушка и держит под руку дедушку. Умилительно качает головой в такт.

Музыка Цезарии — для тех, кто не любит танцевать. Это такая зарядка для души.

Но слушать спокойную лирику на трибунах спорткомплекса — все равно что признаваться в любви во время футбольного матча. Под пение Цезарии, несомненно, приятнее жарить яичницу свежим весенним утром и предаваться размышлениям о вечном. Такая музыка не мешает мечтать — слов-то все равно не понять.

Моя бабушка не будет против, чтобы в комнате играла Эвора. Она будет танцевать душой и спрашивать: «Что за певица?».

Я расскажу бабушке, что, если бы не Цезария, вряд ли мир узнал бы о маленьком островном государстве Кабо-Верде. Голос Эворы прославил целую страну, а потому она — босая миллионерша — не просто так певица, а политическая фигура.

Бабушка послушает и еще больше полюбит сверстницу из Африки.

Русским бабушкам близок патриотический настрой. Так уж получилось.

♪ Не большую подборка ее альбомов:
- Miss Perfumado (1992)
- Cabo Verde (1997)
- Cafe Atlantico (1999)
- Sao Vicente Di Longe (2001)
- Voz D'amor (2003)
- Rogamar (2006)
- The Best of Cesaria Evora

Понятное дело, данная подборка весьма и весьма далека от полной дискографии, тем не менее, достаточно полно раскрывает творческий потенциал Сезарии Эворы. Наслаждайтесь=)


Когда не знаете за что взяться, беритесь за ум!
 
2olegaДата: Воскресенье, 08.02.2009, 17:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4851
Статус:
Cesaria Evora - Miss Perfumado (1992)

Релиз “Miss Perfumado” вышел в 1992 году во Франции. После этого альбома пресса заговорила о рождении новой звезды, а в газетах появилась информация, что ее мягкий голос сравним разве что с вокалом Билли Холлидей. Критики обратили внимание на темнокожую исполнительницу, а интерес к ней подкреплялся необычной биографией: тяжелая жизнь на маленьком острове Кабо-Верде, экстравагантный вкус миниатюрной женщины, предпочитающей табак и коньяк…

Формат: mp3 320 kbps
Размер: 145 mb

Tracklist:
01. Sodade (4:51)
02. Bia (4:11)
03. Cumpade ciznone (3:14)
04. Direito di Nasce (4:40)
05. Luz dum Estrela (4:24)
06. Angola (4:28)
07. Miss Perfumado (4:29)
08. Vida tem um so vida (5:36)
09. Morabeza (4:21)
10. Recordai 4 (4:27)
11. Lua nha testemunha (6:19)
12. Barbincor (3:59)
13. Tortura (3:57)

Доступно только для пользователей
Доступно только для пользователей
=============================================================================

Cesaria Evora - Cabo Verde (1997)

Формат: mp3 320 kbps
Размер: 145 mb

Tracklist:
1. Tchintchirote (03:16)
2. Sabine Laga'm (Sabino, Leave Me) (03:10)
3. Partida (Departure) (06:18)
4. Sangue De Beirona (Beirona's Blood) (03:37)
5. Apocalipse (6:23)
6. Mar E Morada De Sodade (The Sea Is Home Of Nostalgia) (06:03)
7. Bo E Di Meu Cretcheu (You Are Mine, Beloved) (03:43)
8. Coragem Irmon (Take Courage, Brother) (06:31)
9. Quem Bo E (Who Are You?) (02:22)
10. Regresso (Return) (03:37)
11. Zebra (6:16)
12. Mae Velha (Old Mother) (04:47)
13. Pe Di Boi (Quarrel) (02:43)
14. Ess Pais (This Country) (04:24)
Доступно только для пользователей
Доступно только для пользователей
=============================================================================

Cesaria Evora - Cafe Atlantico (1999)

На пластинке Cafe Atlantico Cезария Эвора обращается к латиноамериканской национальной музыке, в частности, таких стран как Бразилия и Куба. Однако альбом посвящен ее родному городу Миндело в Кабо-Верде и известному порту Sao Vicente, который соединяет остров со всем остальным миром, и с которого курсируют корабли между Южной Африкой, Карибами и Португалией. Обращение к родным местам - любимая тематика исполнительницы, поэтому в музыке много ностальгии, грусти и тепла

Формат: mp3 320 kbps
Размер: 133 mb

Tracklist:
01. Flor di nha esperanca (4:15)
02. Vaquinha mansa (4:46)
03. Amor di mundo (4:05)
04. Paradiso di atlantico (3:56)
05. Sorte (3:48)
06. Carnaval de sao vicente (3:48)
07. Desilusao dum amdjer (5:35)
08. Nho antone escaderode (3:45)
09. Beijo de longe (4:00)
10. Roma criola (4:09)
11. Perseguida (4:50)
12. Maria Elena (3:29)
13. Cabo verde manda (4:01)
14. Terezinha (3:24)

Доступно только для пользователей
Доступно только для пользователей
=============================================================================

Cesaria Evora - Sao Vicente Di Longe (2001)

Формат: mp3 VBR 224 kbps
Размер: 102 mb

Tracklist:
01. Sao vicente di longe (4:15)
02. Homen na meio di' homem (4:37)
03. Tiempo y silencio (with Pedro Guerra) (3:18)
04. Sabor de pecado (4:40)
05. Dor di amor (4:29)
06. Nutridinha (3:10)
07. Regresso (with Caetano Veloso) (3:57)
08. Esperanca irisada (4:27)
09. Ponta de fi (3:35)
10. Crepuscular solidao (with Bonnie Raitt) (5:30)
11. Linda mimosa (with Orquesta Aragon) (3:45)
12. Negue (with Chucho Valdes) (3:45)
13. Bondade e maldade (4:59)
14. Fada (4:58)
15. Pic nic na salamansa (3:55)
Доступно только для пользователей
Доступно только для пользователей
=============================================================================


Когда не знаете за что взяться, беритесь за ум!
 
2olegaДата: Воскресенье, 08.02.2009, 17:31 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4851
Статус:
Cesaria Evora - Voz D'amor (2003)

"Voz D’amor” (голос любви)был записан в Париже в перерывах между насыщенным графиком выступлений. Это ее десятый по счету альбом и первый полноценный релиз за последние два года. Четырнадцать новых композиций -это национальные песни в стиле “морна” с ее родного острова Кабо-Верде, а также специально написанные треки для уникального голоса певицы. Открывает альбом очень красивая композиция “Isolada”, авторство которой принадлежит ее родному дяде, поэту B.Leze, в то время как второй трек “Velocidade” написан “отцом современной музыки острова” Luis Morais, который скончался в сентябре 2002 года. Сезария подчеркивает, что песня звучит на альбоме в память об этом великом музыканте и ее хорошем друге, она же стала первым синглом. В записи пластинки приняли участие музыканты из Кубы, Мадагаскара и Бразилии, а также ее давний партнер по работе, пианист Fernando (Nando) Andrade, с которым она не первый год выступает на сцене, а также записала свою предыдущую пластинку “São Vicente di Longe”

Формат: mp3 320 kbps
Размер: 140 mb

Tracklist:
01. Isolada (5:27)
02. Velocidade (3:21)
03. Amdjer de nos terra (4:43)
04. Beijo roubado (4:09)
05. Djarmai di meu (4:39)
06. Monte cara (4:10)
07. Ramboia (4:58)
08. Jardim prometido (4:47)
09. Nha coracao tchora (4:55)
10. Saia travada (3:05)
11. Pomba (3:23)
12. Mar de canal (4:02)
13. Milca ti lidia (4:15)
14. Voz d'amor (4:27)

Доступно только для пользователей
Доступно только для пользователей
=============================================================================

Cesaria Evora - The Best of

Формат: mp3 vbr 256 kbps
Размер: 120 mb

Tracklist:
1. Besame Mucho
2. Sodade
3. Luiza
4. Tudo Tem Se Limite
5. Sabine Largam'
6. Miss Perfumado
7. Cintutao Tem Mele
8. Vida Tem Um So Vida
9. Papa Joachim Paris
10. Petit Pays
11. Cize
12. Mar Azul
13. Nha Cancera Ka Tem Medida
14. Sangue De Beirona
15. Angola
16. Partida
17. Cabo Verde Terra Estimad

Доступно только для пользователей

Password/Пароль: Relax
=============================================================================

Cesaria Evora - Rogamar (2006)

Год: 2006
Стиль: Latin/World music/Jazz
Страна: Республика Кабо-Верде
Формат: mp3 vbr 240 kbps
Размер: 100 mb

Tracklist:
1. Sombras di distino (4:35)
2. Um Pincelada (3:26)
3. Avenida marginal (2:59)
4. Africa nossa (3:52)
5. Tiche (4:14)
6. Sao tome na Equador (4:10)
7. Rogamar (3:31)
8. Amor e mar (4:31)
9. Modje trofel (3:27)
10. Rosie (4:14)
11. Travessa de peixeira (3:21)
12. Mas um sonho (3:47)
13. Mar nha confidente (5:31)
14. Saiona d'vinte ano (3:42)
15. Vaga lenta (4:06)
Доступно только для пользователей
Доступно только для пользователей


Когда не знаете за что взяться, беритесь за ум!
 
Форум » МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ » Enigmatic , New Age , Instrumental » Cesaria Evora
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright http://2olega.ru © 2016Хостинг от uCoz

glitter link generator